西田のレシピ - お米の豆知識
お米をもっと美味しく食べてもらえるよう、レシピのページを作りました。
誰でも簡単に作れるレシピですので、一度お試しください。
麦ご飯生活
ダイエット・生活習慣病予防・食後高血糖抑制・・・気になる方は麦ご飯生活をしてみませんか?
食物繊維豊富な大麦。近年野菜よりも穀物からの食物繊維摂取が大切だ!!と言われています。大麦を取り入れた食生活をしていると、食べた物が胃から腸へ移動する速度が遅くなり、食後高血糖を防げます。
短鎖脂肪酸の刺激により大腸の動きが良くなり、便通改善・免疫力アップにも繋がります。
最近お店でも大麦やビタミンB1がプラスされているビタバァレーなどを購入されるお客様が増えてきています。
ご飯を炊くのも、いつもの白米に大麦を加えて炊くだけですので簡単に作れてお勧めです。一度お試しください。
麦ご飯の炊き方
お米2~3合に対して約50gの大麦と約100mlの水を用意。
①お米をといで、炊飯器の目盛りに合わせます。
②用意した大麦・水を加えます。
③軽くかき混ぜ、30分程度吸水させてから炊飯します。
大麦のにおいが気になる場合→玉ねぎ1片を乗せてから炊くと、ほとんど気にならなくなるよ!!
ゆで大麦の作り方
①大麦の6倍量の水を沸騰させ、大麦を入れる。
②沸騰したら中弱火にして、蓋をせず15分ゆでる。
③ザルに上げ、水で軽く洗い、水を切る。
④すぐに使わない分は小分けにして、ラップに包んで冷凍。
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