西田のレシピ - 季節・お祝いもの
お米をもっと美味しく食べてもらえるよう、レシピのページを作りました。
誰でも簡単に作れるレシピですので、一度お試しください。
ぜんざいの作り方
お正月に余ってしまったお餅。ぜんざいにして食べてみませんか?
小豆とお砂糖で作れます。
とっても簡単に作れるので一度お試しください。
材料
●小豆 200g
●水 1ℓ
●砂糖 200g
●塩 小さじ2/3
●お餅 好きな分だけ
●水 1ℓ
●砂糖 200g
●塩 小さじ2/3
●お餅 好きな分だけ
作り方
①鍋に小豆をいれ、たっぷりの水で沸騰させます。
面倒でも小豆のアクをちゃんと取りましょう!
②沸騰したら5分後に湯を捨てます。そこに1ℓの水を入れ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら2時間コトコト煮ます。
③小豆がホロっと崩れるくらい柔らかくなったら、砂糖を入れます。
④塩も入れて味を整えます。そこに、焼いたお餅を入れたら出来上がり!!
このレシピでも十分甘いですが、甘党な方はもう少し砂糖をいれてもいいかもしれません。
小豆 1袋(300g入) 496円(税込) 税抜価格460円
小豆 1袋(300g入) 496円(税込) 税抜価格460円
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