• HOME
  • こだわり
  • 会社概要
  • お問合せ

西田のレシピ - 季節・お祝いもの

お米をもっと美味しく食べてもらえるよう、レシピのページを作りました。
誰でも簡単に作れるレシピですので、一度お試しください。

ぜんざいの作り方

sweets_zenzaiお正月に余ってしまったお餅。ぜんざいにして食べてみませんか?
小豆とお砂糖で作れます。

とっても簡単に作れるので一度お試しください。

材料

●小豆 200g
●水  1ℓ
●砂糖   200g
●塩  小さじ2/3
●お餅 好きな分だけ

作り方

①鍋に小豆をいれ、たっぷりの水で沸騰させます。

面倒でも小豆のアクをちゃんと取りましょう!

②沸騰したら5分後に湯を捨てます。そこに1ℓの水を入れ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら2時間コトコト煮ます。

③小豆がホロっと崩れるくらい柔らかくなったら、砂糖を入れます。

④塩も入れて味を整えます。そこに、焼いたお餅を入れたら出来上がり!!

このレシピでも十分甘いですが、甘党な方はもう少し砂糖をいれてもいいかもしれません。

小豆 1袋(300g入) 496円(税込) 税抜価格460円