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西田のレシピ - 季節・お祝いもの

お米をもっと美味しく食べてもらえるよう、レシピのページを作りました。
誰でも簡単に作れるレシピですので、一度お試しください。

おこしもんの作り方

hinamaturi愛知県でひな祭りに供えられるお菓子で「おこしもん」「おしもん」「おこしもち」とも呼ばれています。お餅やお団子の様な素朴な味のお菓子です。
米粉を熱湯でこねて、形を作ったものを蒸すだけの簡単なお菓子なので一度お試し下さい。

材料

米粉
食紅

作り方

① 米粉をボールに入れ熱湯を注ぎ、木じゃく・箸などでよく混ぜます。

熱湯を一度に入れると生地がベチャベチャになるので注意しましょう!!

② ある程度水分が行き渡ったら、手でこねます。生地が手にくっつかず、耳たぶぐらいの柔らかさになったら白生地の完成です。

生地は練れば練るほど美味しくなるので、よく練りましょう。

③ 白生地に食紅などで色付けし、色生地を作ります。

④ 木型に色生地や白生地を入れ、形を作ります。木型がない場合クッキー型でも大丈夫です。

⑤ 蒸し器などで20分ほど蒸し、生地が少し透明になったらできあがりです!!

熱湯を使う時は、やけどなどに気をつけましょう!
色づけをする場合、白生地を作らず
蒸しあがった白生地に、食紅を塗ってもOK!!