西田のレシピ - 季節・お祝いもの
お米をもっと美味しく食べてもらえるよう、レシピのページを作りました。
誰でも簡単に作れるレシピですので、一度お試しください。
お彼岸団子
米粉を熱湯で練って作るお彼岸団子。名古屋のお彼岸団子はまん丸ではなく、平べったい円い形をしてるのが特徴です。
材料
3人分
米粉 130g
熱湯 100cc
米粉 130g
熱湯 100cc
作り方
米粉に熱湯をすこしづつ足していき、耳たぶくらいの硬さに まとまるくらいの水分を足す。
最初は熱いので箸で混ぜて大丈夫! 熱湯で混ぜないと、粉っぽさが残ってしまいます。
よく捏ねてなじませたら丸めて、真ん中を軽く潰す。
蒸し器で10分~ 艶が出てくるまで蒸す。
米粉と熱湯さえあれば簡単に誰でも作れます。
熱湯を使うので、火傷に気をつけながら作ってみてください。
熱湯を使うので、火傷に気をつけながら作ってみてください。
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