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西田のレシピ - 季節・お祝いもの

お米をもっと美味しく食べてもらえるよう、レシピのページを作りました。
誰でも簡単に作れるレシピですので、一度お試しください。

お彼岸団子

 
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米粉を熱湯で練って作るお彼岸団子。名古屋のお彼岸団子はまん丸ではなく、平べったい円い形をしてるのが特徴です。

材料

調理時間30分
3人分
米粉・・・130g
熱湯・・・・100cc

作り方

米粉に熱湯をすこしづつ足していき、耳たぶくらいの硬さに まとまるくらいの水分を足す。

最初は熱いので箸で混ぜて大丈夫! 熱湯で混ぜないと、粉っぽさが残ってしまいます。

よく捏ねてなじませたら丸めて真ん中を軽く潰す。

蒸し器で10分~艶が出てくるまで蒸す。

米粉と熱湯さえあれば簡単に誰でも作れます。

熱湯を使うので、火傷に気をつけながら作ってみてください。