西田のレシピ - 季節・お祝いもの
お米をもっと美味しく食べてもらえるよう、レシピのページを作りました。
誰でも簡単に作れるレシピですので、一度お試しください。
キュウリと大葉の冷汁ごはん
暑い季節になると、食欲がなくなりませんか?
食欲がなくなり、冷たいジュースやビールばかり飲んでいると、胃腸の働きが悪くなってしまいます。
そんな時は、『冷汁』で乗り切りましょう!!冷たくてサラサラ食べれて、たんぱく質やビタミンも摂取できます。夏バテ予防に一度お試しください。
材料
キュウリ 1本
大葉 5枚
味噌(だし入) 大さじ1
水 100㏄
すりゴマ お好み
大葉 5枚
味噌(だし入) 大さじ1
水 100㏄
すりゴマ お好み
作り方
①キュウリは薄く輪切りにして、塩揉みしておく。大葉は細切りにする。
②容器に味噌と水、水気を切ったきゅうりと大葉を入れてよく混ぜる。お好みですりゴマを入れる。その後、冷蔵庫で良く冷やします。
③ご飯にかけたら、できあがり♪
作ってから時間が経つときゅうりの水分が出てきて味が薄くなってしまうので、味噌を少し足して調整してください。
ご飯を麦飯にしたり雑穀米を混ぜたりすると栄養価が高まります。
ご飯を麦飯にしたり雑穀米を混ぜたりすると栄養価が高まります。
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