西田のレシピ - 季節・お祝いもの
お米をもっと美味しく食べてもらえるよう、レシピのページを作りました。
誰でも簡単に作れるレシピですので、一度お試しください。
栗ごはんの作り方
秋の味覚!!栗ごはん。難しそうで家で作る方も少ないと思います。
ここでのレシピは炊飯器で炊くだけの簡単レシピ。
秋に一度作ってみるのもお勧めです。
材料
●白米 3合
●もち米 1合
●栗 たくさん
●砂糖 栗全体にまわる位
●☆酒 大さじ2
●☆みりん 大さじ2
●☆しょうゆ 大さじ2
●☆塩 少々
●もち米 1合
●栗 たくさん
●砂糖 栗全体にまわる位
●☆酒 大さじ2
●☆みりん 大さじ2
●☆しょうゆ 大さじ2
●☆塩 少々
作り方
①栗をお湯につけ30分ほどたったら、栗の皮を剥く。
②剥いた栗をお好みの大きさに切って水に1時間つけて置く。
③栗に砂糖を塗し、冷蔵庫に3時間置く。その後栗を洗い砂糖を落とす。
栗に砂糖を塗すと、色がきれいになるよ。
④炊飯器に白米ともち米と上記の☆を入れ、4合の目盛りまで水を入れる。
⑤水を入れ終わった後、洗った栗を乗せたらスイッチオン!!
⑥炊き上がったら全体を混ぜて完成!!
もち米 1袋(1.4kg入) 695円(税込) 税抜価格644円
-
- 季節・お祝いもの
- お彼岸団子
- キュウリと大葉の冷汁ごはん
- おこしもんの作り方
- お赤飯の作り方
- ぜんざいの作り方
- 栗ごはんの作り方
- その他のレシピ
- 米粉と押し麦のパンケーキ
- ぬか漬けの作り方
- お米の豆知識
- 麦ごはんダイエット
- 美味しいご飯の炊き方
- お米の保管方法
- お米の浸漬時間
- 麦ご飯生活