• HOME
  • こだわり
  • 会社概要
  • お問合せ

西田のレシピ - 季節・お祝いもの

お米をもっと美味しく食べてもらえるよう、レシピのページを作りました。
誰でも簡単に作れるレシピですので、一度お試しください。

栗ごはんの作り方

秋の味覚!!栗ごはん。難しそうで家で作る方も少ないと思います。food_kurigohan
ここでのレシピは炊飯器で炊くだけの簡単レシピ。

秋に一度作ってみるのもお勧めです。

材料

●白米    3合
●もち米   1合
●栗     たくさん
●砂糖    栗全体にまわる位
●☆酒    大さじ2
●☆みりん  大さじ2
●☆しょうゆ 大さじ2
●☆塩    少々

作り方

①栗をお湯につけ30分ほどたったら、栗の皮を剥く。

②剥いた栗をお好みの大きさに切って水に1時間つけて置く。

③栗に砂糖を塗し、冷蔵庫に3時間置く。その後栗を洗い砂糖を落とす。

栗に砂糖を塗すと、色がきれいになるよ。

④炊飯器に白米ともち米と上記の☆を入れ、4合の目盛りまで水を入れる。

⑤水を入れ終わった後、洗った栗を乗せたらスイッチオン!!

⑥炊き上がったら全体を混ぜて完成!!

もち米 1袋(1.4kg入) 695円(税込) 税抜価格644円