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西田のレシピ - 季節・お祝いもの

お米をもっと美味しく食べてもらえるよう、レシピのページを作りました。
誰でも簡単に作れるレシピですので、一度お試しください。

お赤飯の作り方

sekihan卒業式・入学式お祝い事に、手作りのお赤飯を作ってみませんか?
せいろや蒸し器で蒸す作り方もありますが、ここでは作りやすく 失敗しない炊飯器での作り方をお教えいたします。

材料

もち米 3合
小豆  2分の1カップ
砂糖  大さじ1~1.5
塩  小さじ1
ゴマまたはごま塩  適量

作り方

① もち米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。上に布巾をかける。

② 小豆は洗い、鍋に小豆の8倍ほどの水を入れ中火にかける。煮立ったら100ccの差し水をする。途中でアクを取りながら、弱めの中火で20分~30分ほど硬めにゆでる。

③ ゆでた小豆を取り出し、ゆで汁はボウルに移し冷ましておく。

小豆には固く絞った濡れふきんをかけておく。

④ もち米を炊飯器に入れ「おこわ」の目盛りの水加減で“小豆のゆで汁”と足りない分は水を足していく。小豆と砂糖・塩を入れ、混ぜて炊く。

⑤ もち米を炊飯器に入れ「おこわ」の目盛りの水加減で“小豆のゆで汁”と足りない分は水を足していく。小豆と砂糖・塩を入れ、混ぜて炊く。

炊き上がったら飯台かボウルに移し、あおぎながら大きく混ぜて冷ます。最後にゴマまたはごま塩をお好みでかけたら、できあがり!!

もち米 1袋(1.4kg) ¥579 税抜価格
小豆  1袋(300g) ¥300 税抜価格